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2015年08月16日
お野菜ありがとう
今日もご予約いっぱいになりました。
ヨサに入っておられる間に、ささっとブログ更新です。
今日は花火大会ととうろう流しの日。
自宅が松島なので、帰りはえらいことになるのは目に見えてまして…今日は父の自転車を借りて出勤しました。
最近クライアント様から、家庭菜園でできた取れたてお野菜をたくさんいただきます。
新鮮なお野菜…とてもおいしい、なによりお気持ちがうれしい。
いつもありがとうございます。
夏の食事、大事ですね。
ばてないように、ばてないように…。
毎年、ゴーヤーをくださるマダムから、今年も戴きました。
今年は裏作?
「あまりできなかった」という声をちょいちょい聞く今年のゴーヤですが…こちらも「いつもよりあんまり大きくならないのよねえ」とのこと。
雨も少なかったですしね…。
戴いたゴーヤーは毎年、ゴーちゃん漬けにします。
チャンプルーとか、野菜炒めとか…実は苦くて食べられないのです。
これはゴーヤーのキューちゃん漬け、なので、ゴーちゃん。笑
レシピですが…
(ゴーヤ、小さいの6本、普通サイズだと3本、大きいので2本あたり)
半分に割ってワタをとり、薄くスライスしたゴーヤを熱湯でさっと湯がいて水を切る。
鍋に醤油50cc、砂糖(ざらめを使いました)100g、酢50ccを煮たてて、刻んだ生姜とゴーヤを入れ、中火でしばらく煮る。
火を止めて、鰹節とゴマを適量入れて混ぜ、蓋をして一晩置く。
キューちゃん漬けほどパリパリしてないけど、ほどよい苦味でごはんが進みます♡
かんたんなので手にはいったら、おためしください。
2日目、3日目くらいが一番おいしいです。
お素麺とか冷やしうどんに乗せてもうまうまですよ♡
投稿者 あつこ : 2015年08月16日 13:50
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