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2009年02月05日
大豆ご飯
節分に年の数以上食べても残った豆ですが、少しの塩とお酒といっしょに炊くと、おいしい大豆ごはんになります。(すこし炒り直してから炊くとなお香ばしい)
ひとり暮らしをしてた頃、乾物(ひじき・高野豆腐・大豆)は常に常備で、豆はすこし硬いほうが好みだったので、大豆を扱う時は一晩置いてふやかすんじゃなくて、炒ったものを煮込んで使っていました。
耐熱皿に平たく置いて、レンジでチン…でもカンタンでしたが、やっぱり火を当てたほうが格段においしかったなあ。
今日は、夕方から町内の子ども会の話し合いがあるので、夜のご予約はお受けできません…。
お断りしてしまいまして、失礼いたしました。
近い日では、明日、あとは来週ですとまだご予約に空きがありますので、ご予定会えばお声掛けくださいませ~。
投稿者 あつこ : 2009年02月05日 08:06
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